Будущее Российских лесов

#1 19 февраля 2014 г. 05:36:53

Валера
Зарегистрирован: 2014-02-19
Сообщения 1
Профиль   Отправить e-mail  

Будущее Российских лесов

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Постановлением от 17.12.2013 № 12157/13 окончательно подтвердил отсутствие возможности вносить изменения в договоры аренды лесных участков для заготовки древесины сославшись на правильность применения части 2 статьи 74 Лесного кодекса РФ, которая указывает на то, что при заключении договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по результатам аукциона изменение условий аукциона на основании соглашения сторон такого договора или по требованию одной из его сторон не допускается, за исключением случая, предусмотренного частью 7 статьи 53.7 настоящего Кодекса.

Т.е. внести изменения в договор аренды возможно внести в случае, если последствия чрезвычайной ситуации (связанной с лесными пожарами) повлекли за собой существенное изменение обстоятельств, из которых стороны договора аренды лесного участка исходили при заключении такого договора (одним словом надо побыстрей жечь леса, чтобы были чрезвычайные ситуации и возможность изменять и расторгать договоры).
Данное решение ставит под вопрос все будущее лесов.

Лес это живой организм изменяющийся по группам и классам возраста. Соответственно в один ревизионный период (10 лет) объемы рубок могут быть одни, а при проведении следующего лесоустройства они могут измениться и по категориям и по видам. Ежегодный размер использования лесов может быть меньше или больше. Цель рубок - это формирование оптимальной возрастной структуры насаждения направленной на баланс молодняков, средневозрастных, приспевающих и спелых насаждений. Перестойные насаждения отмирают и переходят в последующем в разряд погибших (санитарные рубки).
Так и вот, что получается. Сейчас практически невозможно вести лесное хозяйство согласно объемов предписанных лесоустройством и лесохозяйственным регламентом, поскольку нельзя вносить изменения в договоры аренды.

При этом другие порядки проведения всех необходимых лесохозяйственных мероприятий не предусмотрены:
Запустить на арендуемую территорию иных третьих лиц по договорам купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины законодатель не дает;
Один и тот же лесной участок нельзя передать в аренду для одного и того же вида использования лесов;
Часть 2 статьи 55 Лесного кодекса РФ однозначно указывает на то, что санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия) осуществляется арендаторами на основании проекта освоения лесов.
Вот тебе и незадача. Изменить договор не дадим. А леса уже сейчас начинают валиться. Обыватели винят арендаторов за бурелом, ветровал, захламленность лесов, сухостой, а виной всему наш Российский ЗАКОН. А там все это и гореть начнет - сухостойное и буреломное. Одним словом любит наш народ всякую фигню……

Офлайн

#2 22 февраля 2014 г. 10:54:54

Директор
Зарегистрирован: 2014-01-21
Сообщения 1
Профиль   Отправить e-mail  

Будущее Российских лесов

Здравствуйте!
Действительно данное постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ окончательно поставило точку в невозможность внести изменения в договор аренды по объемам заготовки древесины и арендной плате.
А как быть тем у кого:
- прошло лесоустройство и поменялись объемы либо в большую, либо в меньшую сторону;
- стало ухудшаться санитарное состояние лесов и назрела необходимость проведения санитарных рубок;
- и в других подобных случаях.
Ведь лес - это живой организм и невозможно предугадать, что с ним произойдет в течении 49 лет (срок на который обычно заключают договора аренды). А сейчас получается, что выход один - расторгать договор аренды, проводить лесоустройство и затем заново проводить аукцион по продаже права на заключение договора аренды по заготовке древесины.
Может кто-то нашел выход из этого положения, подскажите…

Отредактировано Директор (22 февраля 2014 г. 10:56:27)

Офлайн

#3 21 июля 2014 г. 07:27:43

ЛеснойРесурс
Администрация сайта
Зарегистрирован: 2013-05-24
Сообщения 298
Профиль   Отправить e-mail  

Будущее Российских лесов

Арендаторам леса разрешили платить за фактическую древесину

Совет Федерации одобрил поправки в статьи Лесного кодекса, позволяющие арендаторам леса изменять размер платы при изменении фактических объемов древесины через суд.
С 2007 года лесные участки, расположенные на территории Кировской области, стали активно передавать в аренду с аукциона. Основным документом при проведении торгов является проведенная таксация леса - другими словами, обследование и оценка делянки: размеры, качество насаждений, объемы древесины. Именно эти показатели определяют, сколько ежегодно можно вырубать на этом участке леса, а значит, какую прибыль получит арендатор.

После того как лесные участки были переданы в аренду, арендаторы подавали в департамент лесную декларацию с результатами проведенной ими таксации лесных участков. Тогда и выявилось значительное несоответствие объемов заготовки древесины. Получилось, что реального запаса древесины, в большинстве случаев, оказалось меньше, чем на бумаге. Например, на аукцион выставлялось 62 тыс. кубов, а когда выигравший торги предприниматель зашел в лес, то увидел на корню всего 32 тыс. кубов. В лесном ведомстве вынуждены были заключить дополнительные соглашения об уменьшении размера арендных платежей за лес. Но против таких допсоглашений выступила прокуратура, а суд признал ее доводы обоснованными.

В итоге лесники попадали на многие миллионы рублей. Например, только в Афанасьевском районе в «капкан» попали 13 арендаторов. Каждый из них в зависимости от объемов лесосеки «налетел» не по своей вине на сумму от одного до 15 млн рублей. Как рассказал один местный лесной арендатор, если средняя цена куба при реальном лесе составляет около 50 рублей, то при «бумажных елках» - 800. Куб леса для еще одного вятского лесоруба обошелся в пересчете аренды за три года в 1,8 тыс. рублей. При этом сюда не вошли затраты на заготовку, вывозку, переработку.

Член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев дважды вносил в Государственную Думу законопроекты, направленные на правовое урегулирование возникших противоречий, но они были отклонены. Наконец, 9 июля законодатели приняли поправки в статьи 74 и 81 Лесного кодекса. Они в ближайшее время должны быть подписаны Президентом России. Эти поправки позволяют арендаторам обращаться в арбитражный суд для урегулирования соответствующих правоотношений с деплесхозом, если аукционные результаты не совпадают с реальным лесом.

http://www.newsler.ru/

Офлайн